|
现在许多产品都号称添加了辅酶Q10,到底什么是辅酶Q10呢,它有什么作用呢?且听我慢慢道来,也许说的有点专业了,不过没关系,了解就好!
辅酶Q10,又称为泛醌,是广泛存在动植物细胞类的一种物质,主要的作用就是产生ATP供细胞使用,呵呵,可以认为是细胞的一种能源。
辅酶Q10,不是什么新玩意,1957年,美国的威斯康辛大学从牛心中分离出来,发现是产生细胞动力之一的重要物质。1958年,Karl教授与Mecrk药厂的研究人员一起确定了分子式,并以人工发酵的方法合成了这种成分。
辅酶Q10除了帮助细胞产生能量外,近年来又发现其具有优秀的抗氧化性,可以给体内维生素E充电,帮助对抗氧化自由基。在许多食物中都含有辅酶Q10,如:大豆油、鸡肉、牛肉、花生、菜子油、芝麻、鸡蛋、开心果等。辅酶Q10最早是当作药品来使用,后来就变成主了保健食品,主要用于改善心脏衰竭、高血压、高胆固醇、糖尿病、牙周病、提高运动耐力、改善疲劳及过敏等。
人体内的细胞都能自己生产辅酶Q10,随着年龄的增长,生成的量却不断下降,尤其是中年以后,肌肤中所含的辅酶Q10是没有内脏器官含有的多,而且表皮的含量大概是真皮含量的10倍,今年来的一些研究表明,外用辅酶Q10可以通过表皮而进入到真皮层中,辅酶Q10可以增加角质细胞的活性,促进胶原的生成。
有报告说,辅酶Q10还可以降低紫外线造成的角质细胞的伤害,降低对真皮层透明质酸以及胶原细胞的伤害。
在1999年的一篇文献中提到,外用0.3%的辅酶Q10,可以增加皮肤的抗氧化能力,具有减缓光老化的作用,以及改善面部皱纹的效果。
辅酶Q10没有细胞毒性,对于皮肤也没有刺激性,因此是一种非常安全的原料,在护肤品中主要用于抗氧化及抗衰老。
辅酶Q10是一种脂溶性橘黄色的物质,外用于皮肤虽然是可以部分吸收,但也是很有限度的,从这点而言,添加辅酶Q10的产品,也是需要一个长期使用的过程才可以使肌肤得到改善的。
新的技术是把辅酶Q10做成微脂胶囊包裹,这样不仅增加了吸收率同时也加强了辅酶Q10的稳定性与安全性,但具有这样技术的厂家没有几个,因此,也不要迷信含有辅酶Q10的产品。
|